lunes, 10 de agosto de 2015

La Rica Sarapatera

Esta es una sopa que se prepara en la selva peruana. La receta original es muy simple en ingredientes, pero bastante compleja en su preparación ya que requiere disponer del caparazón fresco de una tortuga en donde mezclar y cocer los ingredientes.

El Motelo (Geochelone denticulata) es una tortuga terrestre de patas amarillas, conocida también como morrocoy de la selva o morrocoy amazónico. Es una tortuga que vive en el bosque tropical húmedo. Es originaria de Suramérica. Como muchas otras especies exóticas, en la Amazonía el motelo se utiliza como ingrediente principal de varios platos por lo que es posible encontrar su carne en venta en mercados de ciudades amazónicas. Ojo, su estado de conservación es vulnerable.

INGREDIENTES: 

8 Presas de motelo
3 Plátanos bellacos rallados 
Sal a gusto
Sacha culantro
6 Tazas de agua

PREPARACIÓN:

Esta sopa se prepara en el caparazón del mismo motelo y de preferencia con fuego de leña. Se pone el caparazón al fuego, con el agua, las presas y el plátano rallado, se revuelve constantemente para que no se pegue el plátano, se aliña con sal y antes de servir se le pone el sacha culantro que le da el gusto especial.

1 comentario: