Es el ingrediente estrella en casi todo la comida nacional, pero como este producto logro ser querido por nuestros paladares exigentes... pasa q este producto fue usado por mucho tiempo no solo como condimento, si no tambien como moneda, mercancía, como castigo (aun q no lo crean) y tambien era parte de rituales mágicos - religiosos. y como comprenderán la historia del ají es tan compleja y larga que en este momento nos vamos a enfocar a partes esenciales.
Para empezar nombraremos a unos cuantos ajís que serian los mas conocidos en la amazonia de nuestro país, "El Ají Pipi de Mono", "El Ayucllo" y "El Charapito".
AJI PIPI DE MONO.- es usado en varios países de América, es sumamente picante.
EL AYUCLLO.- muy común en las zonas de san Martin y Ucayali, este ají es normalmente usado en la preparación de algunas clases de Juanes, es de color claro con ocasiones tintes morados.
AJI CHARAPITO.- probablemente pariente del pipi de mono es el ají mas representativo de nuestra amazonia y también uno de los mas picantes.
La Selva y El Ají.- El ají charapito es el más representativo aun q de aspecto inofensivo a la vista por la forma redonda y colores muy llamativos, es uno de los ajís mas picantes de nuestra variedad de ajís. Normalmente se degusta en encurtidos, salsa selváticas, también como condimento para sazonar carnes y pescados dando un suculento sabor y aroma. Y no solo es el reinado del charapito si no del ají dulce que pues es empleados en algunos platos como el picadillos de paiche, guisos de frijol y en los deliciosos chupes de majaz.
Algunos Mitos.-
1.Si la sensación de ardor en la boca se hace intolerable luego de comer ají, lo mejor es tomar agua fría: no es cierto de hecho la caspsaicia del ají es responsable del picor y no es soluble en agua fría y es apenas soluble en agua caliente. En todo caso lo mas adecuado a beber a la hora de ese intenso picor seria un producto lácteo como yogurt y leche ya que contiene una proteína llamada caseína que neutraliza a la capsaicina. ¡un vasito de leche no te caería nada mal después del ají!!!...
2.Un ají viejo pica mas que uno mas fresco: es verdad, mientras que el ají más tiempo de cosechado tenga la piel se pegara a las venas y eso hará que el ají sea apoderoso…
3.Es bueno comer ají si se esta resfriado: pues claro q si… es un estupendo expectorante. Si comemos mucho ají, “picara dos veces cuando entre y cuando salga”: cierto aun q de ninguna manera q picara de la misma intensidad hasta el final del ciclo digestivo.
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