viernes, 31 de julio de 2015

El Tacacho

El tacacho es una comida autoctona de la amazonia en general, debido a la abundancia de platano bellaco en la zona, variedad de platano que solo se da en la selva y en la zona norte del pais. Inicialmente preparado por los indigenas y luego llevado a la ciudades. Es un potaje que inicialmente iba acompañado de carne de monte o de pescado de rio y actualmente se le acompaña con cecina, chorizo o pescado de la zona.

Tacacho proviene del vocablo quechua TAKA CHU que significa LO GOLPEADO.

Antiguamente los indigenas lo preparaban con el platano sancochado, en los tiempos modernos se prepara con platano asado o frito.
Ingrediente: (para 1 porcion)

2 platanos asados o fritos
1 tz de manteca de chancho
50 grs de chicharron picado
Sal al gusto
1 presa de cecina o chorizo

Preparacion:

En un perol grande con el aceite muy caliente berter los platanos pelados cortados en medallones, soltar en el perol la cecina o chorizo. Cuando el platano tenga un color amarillo medio dorado retira y colocar en batan y con ayuda de un maso o pieda aplastar junto con la sal y el chicharron previamente picado, colocar tres cucharadas colmadas de manteca y luego formar una bola o dos. Reservar y servir acompañado de una presa de cecina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario